項目導航
聯繫我們
豐原漆藝館
電話:(04)2513-0177
地址: 台中市豐原區水源路1-1號

接觸漆器的機緣故事 基本連絡資料簡歷介紹 作品欣賞




台灣漆文化推動者 賴作明 老師

100年「豐原漆藝館採訪」 

賴高山藝術紀念館館長 賴作明老師

賴作明與其父賴高山皆為國內享譽盛名的漆藝創作家,賴高山可說是台灣漆藝之父,為台灣本土漆藝開山祖師爺之一。

賴高山1924年出生於臺中,為臺中市人。五歲時喪父,由母親一手拉拔長大,孤兒寡母的日子十分艱苦。1937年甫滿13歲便進入剛從傳習所改制的台中工藝專修學校學習漆藝,習得一技之長以求取溫飽。(1928年台中市役所為鼓勵漆器工藝,設立臺中市立工藝傳習所,置漆工科與木車床兩科目,聘請山中公擔任主任,後改為私立臺中工藝傳習所。)

1941年,賴高山從台中工藝專修學校畢業,因表現優異而保送至東京藝術大學,師事和田三造、人間國寶河面冬山二位大師。深造回國後,賴高山的作品不論在 國內、國外外皆獲獎無數;國際交流展、邀請展、個展等展演活動與邀請也從未間斷,在藝術創作及藝壇的發展可說是卓越、活耀。1954年創中部美術協會且任 理事、總幹事。1963設立光山行,製作堆朱雕刻工藝品。

1973年創立東南美術會。積極推動台灣藝術,盡心栽培台灣美術人才,對於台灣漆藝傳承與中部美術的發展功不可沒。

1997年國立傳統藝術中心(國立臺灣傳統藝術總處籌備處傳統藝術中心)漆藝傳習班開辦,為期兩年,特別邀請賴作明與賴高山來傳習漆藝,當時教授的學生有陳振芳、陳永興、陳文寬、史嘉祥、林宣宏、李幸龍、陳鏡、陳文濱、簡慶文、陳培澤、李本育、徐明豐、鐘盛樟、吳偉呈、楊國賓、李俊蘭……等人,培育出的優秀學生不勝枚舉,且大部分的學生皆為現今台灣漆藝界傑出的藝術創作者,為台灣漆藝界的發展奠定了深厚的根基。

1998年賴高山榮獲台灣省政府頒發民族工藝終身成就獎,一輩子為台灣漆藝文化發展、教育傳承的辛勞付出與貢獻成就終於獲得了肯定。為推動漆藝文化,更於2001年自費將自宅改建,成立為「台灣漆文化博物館」,無償、免費的提供民眾參觀,其對臺灣漆藝的熱愛與使命令人感動。

2004年,因血管動脈瘤,賴高山逝世。賴高山,自幼研習漆藝,將一生奉獻於台灣漆文化之創作研究與發展,致力於漆藝教育與漆藝文化的推廣,至今仍對漆藝文化推動與中部美術發展有著極大的影響。但台灣漆藝界的血脈並未因此而間斷,其子賴作明繼承父親的志業,繼續宣揚台灣漆藝之美,傳承漆藝文化。
為推廣民族傳統工藝傳承推廣之重要性,賴作明於2007年,將「台灣漆文化博物館」更名為「賴高山藝術紀念館」,除展示與研習使用外,也將一甲子所學所作所收藏之漆文物,與父子兩自1940年代的創作品等豐富館藏,公開讓民眾免費預約參觀,未來,紀念館除持續致力於研究、推廣漆文化之外,亦將朝向參觀者DIY簡易創作、以及研發生活化的作品,以便讓更多大眾親近漆藝文化。

但賴作明並非父親逝世後才肩負起漆藝推廣的重責大任,從小賴作明就在漆的環境長大,聞漆長大,和父親學做漆,在父親的耳濡目染之下,早已立志要為台灣漆文化立心立命。民國74年,赴日本於『金澤美術工藝大學』工藝設計系專攻漆器製做研究,回國後將所學貢獻於社會,致力推動臺灣漆藝。

問賴作明為何如此執著於漆,賴作明說:「樹漆是世界上最好的(藝術創作)媒質,千年不壞,抗酸耐鹼不懼水火,超強附著力,黏性能結合任何物件搭配,複合媒材早在七千年前的中華民族老祖宗们,就已肯定樹漆在應用藝術的能耐,再加上繪色所必須具備不變色、不剝離之基本條件,以及表現手法從液態轉成固態,堅硬如石能研磨推光,表現出非人為效果,如此優異之質材,怎能不讓世人知道? 加上光復後,台灣人受了『油漆』是塗牆壁、桌椅的化學塗料,劣質驅逐良質之影響,已逐漸混淆、淡忘樹漆之良之美,樹漆藝不被世人了解,我與父親從事樹漆專業,已推動漆藝為志業,只能堅持、堅持、再堅持。」

賴作明接著說:「推動了漆藝三十多年,且於西元2000年成立台灣漆藝協會,累積至今國內、外參展100多次;每年不間斷的在臺灣辦理國際漆藝交流展;傳習計劃和入室弟子100多人。最大理想就是讓漆藝在台灣生根,因而不計較一切代價。」

提到漆藝發展所面臨的困境時,賴作明無奈的說:「或許這樣說會讓大家覺得很世俗、很衝擊,但做漆就是要賣作品,工藝要有買家欣賞,工藝才能延續。工藝要傳承,要能長遠發展,除了要有產(產業)、官(官方)、學(學術機構)、研(研究機構)之外,還要再加上賣(買賣),沒有買賣,工藝無法永恆的延續,無法穩定的傳承發展。」

回顧過去對漆藝的奉獻,賴作明認為自己對台灣漆藝的付出已足夠,一個人能付出的都做到了,自己的階段性任務已完成,要開始交棒給下一代。多年來,大陸政府比台灣更重視漆藝的推廣,也已經確定自己將會經常接受大陸的邀請,到大陸去推動大陸漆藝,將漆藝跟工藝美學結合,或者退休到山林裡去種芒果。說到這,賴作明有些難過。

但提及漆藝創作時,賴作明整個人又鮮活了起來。賴作明說:「自己很少遇到創作瓶頸,但最大的瓶頸是生活過得比較辛苦。常常趁出國演講、交流、展覽、研習時,看看別人的思考、意識形態與創作理念,來充實、提升自己的創作。每天都在研究更多的漆藝技法,多方嘗試的創作。但對錦鯉等魚的主題,自己是情有獨鍾。自己從小就喜歡畫魚,因為從魚嘴、翅、尾即可看出情緒,且魚很簡單畫,但很有力量,俯瞰時總似在游。」雖肩負推廣漆藝的壓力與無奈,但談到漆藝創作時,賴作明眉飛色舞的對採訪的我們娓娓道來、如數家珍,好不開心。

1/3頁 共3條 首頁 下一頁 尾頁 跳轉至

Copyrights © 2010 豐原漆藝家推廣中心     開放時間(星期一及國定假日休館)
豐原漆藝館 42084台中市豐原區水源路1-1號 (04)2513-0177